Receitas

Fantástico: Receita de Ceia de Natal da chef Janaína Cecília Torres, 17/12/2023

O “Fantástico” apresentou na noite deste domingo (17/12) as receitas da Ceia de Natal propostas pela chef da chef Janaína Cecília Torres. Veja detalhes de cada preparo a seguir.

1 – Barriga de Porco – Fantástico

(Barriga de porco assada por 1h30 para até seis pessoas)

  • Uma barriga de porco de 1,5 kg
  • Fazer banho de imersão por no mínimo cinco horas e no máximo 12 horas
  • 150 gramas de sal
  • 50 gramas de açúcar
  • 3 folhas de louro
  • 2 galhos de alecrim
  • Uma pitada de pimenta calabresa
  • Um punhado de pimenta-do-reino
  • Uma dose de cachaça
  • 3 litros de água para cobrir toda a barriga

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno, retire do banho de imersão e coloque em uma grelha com a pele para baixo por uma hora, com o forno a 160 graus. Após uma hora de forno, vire a pele para cima e coloque o forno a 200 graus e deixe e pele pururucar por mais ou menos 20 minutos. Corte e sirva com sua farofa.

Atenção: não se esqueça de cobrir com papel alumínio o fundo do forno, pois a gordura do porco pode pegar fogo.

2 – Farofa

  • 250 gramas de farinha artesanal
  • 2 colheres de sopa de manteiga de boa qualidade
  • Uma cebola picada
  • 4 dentes de alho picado
  • 200 gramas de mix de amendoim torrado, castanha-do-pará e castanha de caju
  • Sal a gosto

Modo de preparo:
Em uma frigideira, coloque a manteiga e dore a cebola, o alho. Adicione a farinha e as castanhas aos poucos e continue mexendo por uns dois minutos até tudo ficar bem homogêneo. E sirva como preferir em sua mesa.

3 – Figos Grelhados – Fantástico

  • 4 figos
  • Uma colher de sopa de manteiga
  • Uma colher de sopa de açúcar cristal
  • Vinagre de sua preferência

Modo de preparo:
Corte os figos ao meio. Em uma frigideira, coloque a manteiga e o açúcar. Coloque os figos cortados virados para baixo e e deixe até ficarem dourados. Decore com flores e se quiser coloque um pouco de vinagre balsâmico. Sirva em uma bandeira junto a sua ceia.

4 – Salada de Batata com Ovos

  • 4 batatas grande ou 8 pequenas
  • 5 a 6 ovos
  • Uma cebola picada
  • Cenoura fatiada
  • Vinagre a gosto
  • Sal a gosto
  • 1/2 limão
  • Maionese caseira

Modo de preparo:
Cozinhe as batatas por 12 minutos ou até ficarem moles (deixe esfriar). Cozinhe os ovos por 5 minutos com água fervendo, para não ficarem muito duros e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque a cebola picada, e as batatas com casca e amasse bem as batatas. Corte os ovos em quatro partes cada um e acrescente junto a maionese caseira e legumes que tiver fatiados como cenoura, pepino. Misture bem. Coloque meio limão, uma pouco de vinagre, azeite, sal a gosto e reserve na geladeira

5 – Frango com Mel

  • 1,5 kg de sobrecoxa com osso
  • 50 ml de vinagre de maçã
  • 2 colheres de mel de sua preferência
  • 2 colheres de manteiga
  • Sal a gosto
  • Uma pitada de pimenta calabresa
  • Uma cebola picada
  • 3 dentes de alho
  • 100 ml de suco de mexerica
  • Papel alumínio

Modo de preparo:
Em uma tigela, tempere a sobrecoxa com uma colher de mel, vinagre, sal a gosto, pimenta, cebola picada, alho e suco de mexerica.
Deixe o forno pré-aquecido em 100 graus.
Coloque as sobrecoxa em uma forma, com papel alumínio, pode colocar uns pedaços de mexerica, algumas folhas e também pincelar o frango com o caldo que ficou na tigela.
Embrulhe o frango com as bordas do papel alumínio e leve ao forno por 15 minutos a 180 graus.
Retire do forno, abra o envelope de papel alumínio e volte ao forno e deixe mais uns 15 minutos até ficar dourado a sua preferência.
Pronto, pode servir na sua mesa.

6 – Feijãotilha – Fantástico

  • 500 gramas de feijão brasileiro (de preferência pequeno) – na receita, a chef usou o feijão corujinha
  • 200 gramas de bacon
  • 3 litros de água
  • Uma cebola picada
  • 3 dentes de alho
  • 3 folhas de louro
  • 2 cenouras
  • Um tomate
  • Sal a gosto
  • Pimenta calabresa

Modo de preparo:
Coloque tudo em uma panela de pressão, e cubra com bastante água. Cozinhe por 30 minutos.
Abra a panela, acrescente água se precisar e acrescente a cenoura cortada em cubinhos.
Deixe apurar por mais uns três minutos e pronto, só servir em sua ceia de final de ano, seja no Natal ou no Ano Novo.

Com informações do site do Fantástico, da Globo.

Receba também as principais notícias do Todo Canal no seu WhatsApp. Clique aqui e entre no nosso grupo oficial. Para receber no Telegram, clique aqui

Claudio Augusto

Meu nome é Cláudio Augusto, jornalista formado pela UFG. Com passagem pela TV Anhanguera, afiliada da Globo em Goiás, atua no Todo Canal desde 2019. Também com experiência no site NaTelinha.

Deixe uma resposta

Botão Voltar ao topo

Adblock detectado

Olá pessoal! O acesso ao nosso site é gratuito, porém precisamos da publicidade aqui presente para mantermos o projeto online. Por gentileza, considere desativar o adblock ou adicionar nosso site em sua white-list e recarregue a página.