Televisão

Globo Repórter 12/04/2024: Os sabores da comida do futuro

No segundo programa que mostra os desafios de produzir comida para todos, as repórteres Dulcineia Novaes e Fernanda Grael entrevistam especialistas e indicam o sabor e forma da comida do futuro!

“Globo Repórter” desta sexta-feira (12/04) exibe o segundo programa sobre os desafios da produção alimentar, as repórteres exploram iniciativas e movimentos sociais que buscam minimizar a fome e a insegurança alimentar no Brasil, promovendo menos desperdício e um melhor aproveitamento dos alimentos. Nele, as repórteres Dulcineia Novaes e Fernanda Grael descobrem o banquete do futuro, repleto de cogumelos, plantas comestíveis e até insetos.

No século XIX, surgia a ideia da comida em pílula como uma solução para a escassez de alimentos. Agora, no século XXI, a ciência nos traz novas perspectivas alimentares que combinam sabores tradicionais com biotecnologia, visando uma abordagem mais sustentável. No programa desta sexta-feira, as repórteres conversam com pesquisadores da Universidade Federal do Paraná que estudam o potencial das ‘pancs’ (plantas alimentícias não convencionais) e também de insetos como ingredientes para receitas inovadoras, como crepioca, caponata, pães, bolos, geleias, e muito mais.

Segundo a engenheira florestal Rosimeiry Gaspar, estudos indicam que existem mais de 50 mil espécies de plantas comestíveis no mundo, sendo mais de 10 mil delas no Brasil. Em São José dos Pinhais, a equipe de reportagem acompanha alunos do curso de Engenharia Florestal em um projeto de agrofloresta numa comunidade antes ocupada por um lixão às margens do Rio Iguaçu.

A comida do futuro no Globo Repórter

Na região serrana do Rio de Janeiro, conhecida por ser a maior produtora de legumes e verduras do estado, a repórter Fernanda Grael destaca ao Globo Repórter o trabalho de agricultores que resgatam alimentos que seriam descartados em suas plantações, doando-os para mais de 1 mil instituições em todo o estado. No Morro da Babilônia, no Rio de Janeiro, Fernanda reencontra a fundadora de uma iniciativa que envolve 160 mulheres, as quais redescobrem alimentos e evitam o desperdício por meio de receitas não convencionais, utilizando verduras, legumes e ‘pancs’ de forma integral.

Foi uma revelação positiva descobrir que no Brasil existem pesquisas para produção de insetos em laboratórios com foco no consumo humano. Além disso, mostraremos como aquilo que muitos consideram apenas ‘mato’ na natureza é, na verdade, uma fonte nutritiva que pode ajudar a combater a escassez de alimentos. Este programa vai destacar a riqueza alimentar do nosso país“, diz a repórter Dulcineia Novaes.

Globo Repórter de hoje, dia 12/04/2024

  • Quando e que horas começa? hoje, sexta-feira, 23h15
  • Onde assistir? canal aberto da TV Globo em todo o Brasil, logo após o “BBB 24”.

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Claudio Augusto

Meu nome é Cláudio Augusto, jornalista formado pela UFG. Com passagem pela TV Anhanguera, afiliada da Globo em Goiás, atua no Todo Canal desde 2019. Também com experiência no site NaTelinha.

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